BARISTA NIVEL II (30 HORAS)
TEMARIO:
- INTRODUCCIÓN AL MUNDO DEL CAFÉ
– Origen y leyendas
- BOTÁNICA
– El cafeto clasificación botánica
Condiciones climático-ambientales de crecimiento
– Morfología e la cer4eza, apariencia visual
– Clasificación botánica arábica y robusta
– Contenidos de cafeína
- RECOLECCIÓN Y BENEFICIO
– Influencia de la recolección en la calidad
– Métodos de recolección
– Tratamientos
- TUESTE
– Descripción del tueste
– Cambio de color
– Volumen
– Pérdida de peso o merma
Aromas, acidez y cuerpo
– Tueste natural y torrefacto
– Tipos y grados de tueste
– Envasado conservación
5.MOLIENDA (TEÓRICO)
– Significado del grado de molturación
– Superficie según molturación
– Grados de molturaciónn según método de preparación
– Dosificación molinos automáticos según molturación
- TIPOS DE MOLINOS (PRÁCTICA)
– Muelas planas y cónicas
Tipos de molinos
– Práctica molinos
- PREPARACIÓN
– Conceptos de extracción y concentración
– Sistema de preparación
– Variables de tiempo, infusión, molturación, dosis, ratios.
- PREPARACIÓN ESTACIÓN BARISTA (TEÓRICO-PRÁCTICO)
– Máquina
– Molino
– Tazas
– Limpieza
- ESPRESSO PERFECTO (TEEÓRICO- PRÁCTICO)
Máquina espresso tradicional
– Presión de extracción
- LIMPIEZA ESTACIÓN BARISTA
- LATTE ART (TEÓRICO- PRÁCTICO)
– Tipos de leches
– Técnicas
– Emulsión de leche y crema
– Iniciación al latte art y painting
– Práctica de latte art
- CONOCIMIENTOS DE OTROS MÉTODOS DE EXTRACIÓN
– Tipos de cafeteras (goteo, infusión, inmersión)
- PRÁTICA CON DIFERENTES TIPOS DE CAFETERA
– Aeropress
– V 60
– Chemex
– French press
– Cold brew
SALIDAS PROFESIONALES:
Barista en cafeterías, restaurantes, hoteles y otros establecimientos gastronómicos.
Gerente de cafetería o restaurante especializado en café.