BARISTA NIVEL II (30 HORAS)

TEMARIO:

  1. INTRODUCCIÓN AL MUNDO DEL CAFÉ

– Origen y leyendas

  1. BOTÁNICA

– El cafeto clasificación botánica

Condiciones climático-ambientales de crecimiento

– Morfología e la cer4eza, apariencia visual

– Clasificación botánica arábica y robusta

– Contenidos de cafeína

  1. RECOLECCIÓN Y BENEFICIO

– Influencia de la recolección en la calidad

– Métodos de recolección

– Tratamientos

  1. TUESTE

– Descripción del tueste

– Cambio de color

– Volumen

– Pérdida de peso o merma

Aromas, acidez y cuerpo

– Tueste natural y torrefacto

– Tipos y grados de tueste

– Envasado conservación

5.MOLIENDA (TEÓRICO)

– Significado del grado de molturación

– Superficie según molturación

– Grados de molturaciónn según método de preparación

– Dosificación molinos automáticos según molturación

  1. TIPOS DE MOLINOS (PRÁCTICA)

– Muelas planas y cónicas

Tipos de molinos

– Práctica molinos

  1. PREPARACIÓN

– Conceptos de extracción y concentración

– Sistema de preparación

– Variables de tiempo, infusión, molturación, dosis, ratios.

  1. PREPARACIÓN ESTACIÓN BARISTA (TEÓRICO-PRÁCTICO)

– Máquina

– Molino

– Tazas

– Limpieza

  1. ESPRESSO PERFECTO (TEEÓRICO- PRÁCTICO)

    Máquina espresso tradicional

    – Presión de extracción

    1. LIMPIEZA ESTACIÓN BARISTA
    2. LATTE ART (TEÓRICO- PRÁCTICO)

    – Tipos de leches

    – Técnicas

    – Emulsión de leche y crema

    – Iniciación al latte art y painting

    – Práctica de latte art

     

     

    1. CONOCIMIENTOS DE OTROS MÉTODOS DE EXTRACIÓN

    – Tipos de cafeteras (goteo, infusión, inmersión)

    1. PRÁTICA CON DIFERENTES TIPOS DE CAFETERA

    – Aeropress

    – V 60

    – Chemex

    – French press

    – Cold brew

SALIDAS PROFESIONALES:

Barista en cafeterías, restaurantes, hoteles y otros establecimientos gastronómicos.

Gerente de cafetería o restaurante especializado en café.